Kamagata Usuba – Suisin Damast Aogami, 180 mm

Art.Nr.: 700367

EUR 1.038,00
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Produktbeschreibung

Usuba-Messer sind Messer mit gerade verlaufender Schneide für sauberes Durchtrennen von Gemüsestiften, Salatstreifen, etc. Während die stärkere und schwerere Klinge der Deba-Messer leicht auch durch dünnere Knochen schneiden kann, ist ein Deba-Messer zum Schneiden von Gemüse ungeeignet, da ihre dicke Klinge dünne Gemüsescheiben beim Schneiden zerbrechen würde. Die dünnere Klinge der Usuba-Messer ist zum Schneiden von Gemüse deshalb besser geeignet, jedoch ist sie zum Schneiden von Knochen wiederum ungeeignet.

Usuba sind hauptsächlich professionell genutzte Messer. Sie unterscheiden sich von den Nakiri-Messern durch ihre einseitig abgeflachte Schnittkante (im Japanischen »kataba« genannt). Das macht feinere Schnitte möglich, erfordert jedoch auch mehr Können vom Koch. Sie werden auch zum Schälen benutzt. Die Messerklingen aus der Gegend von Tokio sind rechteckig geformt, wohingegen Messer aus der Gegend von Sakai/Osaka eine abgerundete Ecke an der Oberkante haben.

Die Klinge dieses handgeschmiedeten Messers ist aus Aogami 2 (Ao-ni-ko) hergestellt.

Einseitiger Anschliff. Für Rechtshänder.

Das Messer ist nicht rostfrei. Es muss daher nach Gebrauch direkt abgespült und abgetrocknet werden. Nie in die Spülmaschine geben!

Für den Nachschliff sollten Sie einen hochwertigen Wasser-Schleifstein benutzen. Vermeiden Sie unbedingt die Verwendung eines Wetzstahls, da dieser die Vergütung (Härtung) der Klinge zerstört.

Der Schmied dieses Messers ist Kenji Togashi (Dento-Kogeishi)

Dento-Kogeishi bedeutet „Meister des traditionellen Handwerks“ und wird nur den Handwerkern verliehen, die sich in ihrem Metier an einem bestimmten Standort besonders verdient gemacht haben und dieses schon lange ausüben.

Form: Kamagata Usuba (Gemüse-Messer)
Klingenlänge: 180 mm
Gesamtlänge: 320 mm
Klingenstärke: 3,3 mm
Gewicht: 237 g

Stahl: Aogami 2 (nicht rostfrei)
Härte (Schneide): 65 HRC
Schliff: Hon-Kasumi-Togi
Rostfrei: nein

Griff: achtkantiges, massives Ebenholz
Zwinge: dunkls Büffelhorn
Saya (Scheide): Magnolienholz
Handsignatur: »Suisin Aoniko«
Rückseite: Stempel »Suisin Aoniko«
Verpackungsbox: Blauglockenbaumholz

Messerschmied: Meister Kenji Togashi

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Bewertungen

4/4 Bewertungen

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Geschrieben von Siegbert L. am 04.09.2021

Hideyoshi

Bei mir bekommen japanische Messer einen Namen. Ich habe inzwischen Shingen, Nobunaga, Hideyoshi und Ieyasu. Meine alten Messer habe ich verschenkt, es wäre ein Frevel so etwas mit solchen Kunstwerken in einer Küche zu bewahren. Die Messer sind durch die Bank super scharf und ästehetisch auf absolutem Niveu. Alleine das Betrachten der Messer ist ein hochgenuss. Man muss natürlich seine Schneidgewohnheit dem Messer anpassen und man muss dafür sorgen das die Klingen immer trocken sind. Frau Morita sama hat mir gezeigt wie die Klingen geschliffen werden, alleine dagfür hat sich die Fahrt von Düsseldorf nach Saarbrücken gelohnt. Wenn möglich 10 Srerne für die Messer und den Shop

Geschrieben von Till M. am 19.01.2021

Messer der Meisterklasse

Zurecht ein Profi-Messer von Meisterhand. Schön, das es noch Handwerksmeister gibt, die die Gabe haben, ein solches Messer zu schmieden.
Das beste Messer, das ich bisher in der Hand hatte.

Geschrieben von Patrick L. am 30.11.2019

Spitzen Messer

Ich bin begeistert!!! schade das man nicht 6 Sterne vergeben kann, hatte schon einige japanische Messer in der Hand aber dieses hier übertrifft so ziehmlich alle Erwartungen, die Schärfe ist der Wahnsinn die Verarbeitung an sich ist kaum noch zu übertreffen großes Lob an die freundliche professionelle Beratung von Mika und den Schmied für das hochwertige Messer.

Geschrieben von Hans L. am 28.07.2019

sehr schönes qualitativ hochstehendes Küchmesser

Dieses Küchenmesser gnügt höchsten Ansprüchen. Ich bin sehr zufrieden, auch die Lieferung und der Service waren überzeugend. Ich kann diesen Shop sehr weiterempfehlen.

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