Produktbeschreibung
Handgeschmiedetes Messer von Kenji Togashi (Dentokogeishi).
3-lagige Klinge mit zähem Stahl an den Außenseiten und einer mittleren Schneidlage aus hartem Weißpapierstahl (Shirogami 2) mit 62 HRC.
Dieses Messer wurde auf traditionelle Weise von Hand geschmiedet. Ein dreilagiger Stahlblock wird dazu mit dem Hammer geschlagen und ausgeformt, wodurch der Stahl sehr hart wird und dennoch zäh bleibt. Diese Messer werden nicht aus fertigen Stahlblechen gestanzt, sondern von Hand aus einem dreilagigen Stahl-Block geformt!
Die Oberfläche wird noch vor dem Yakiire (Vergüten bzw. Härten) geglättet und in seine endgültige Form geschliffen. Beim Yakiire entsteht dann durch Oxidation die dunkle Oberfläche, die man bewußt auf dem Messer belässt. Diese schwarze Oberfläche ist nicht nur optisch schön, sondern sie schützt die Messeroberfläche auch vor Rost.
Diese Oberfläche ist mit Absicht nicht "perfekt", man sieht noch deutliche Spuren der Bearbeitung und kleinere Kratzer, die den rustikalen, handwerklichen Charakter und Charme dieses Messer deutlich hervortreten lassen.
Bitte beachten Sie: Bei der Messerzwinge aus Büffelhorn handelt es sich um ein Naturprodukt, bei dem optische Abweichungen zu den Produkt-Abbildungen immer möglich sind und auf die wir keinen Einfluß haben. Gerade bei den Togashi-Black-Klingen sind diese Variationen sogar deutlich und beabsichtigt, um den rustikalen und individuellen Charakter der handgefertigten Klingen zu unterstreichen.
Ein sehr gelungenes, zähes und robustes Messer mit langer Schnitthaltigkeit durch die sehr hohe Härte der Schneide. Dennoch läßt es sich sehr leicht schleifen und nachschärfen.
Allzweckmesser für Fleisch, Fisch und Gemüse (Santoku = die drei Tugenden). Beidseitig geschliffen. Breites Blatt für gute Führung am Fingerrücken.
Weitere Informationen über den Schmied Meister Kenji Togashi finden Sie hier ...
Form: Santoku (Bunka-Hocho)
Klingenlänge: 180 mm (gemessen zwischen Machi und Spitze)
Schneidenlänge: 170 mm (gemessen zwischen Ago und Spitze)
Gesamtlänge: 315 mm
Klingenstärke: 3,0 mm
Gewicht: 173 g
Stahl: Yasuki-Stahl, Shirogami 2
Härte (Schneide): 62 HRC
Schliff: beidseitig, Kasumi-Togi
Stil: Honwarikomi
Rostfrei: nein
Griff: Magnolienholz
Zwinge: Büffelhorn
Lasersignatur auf der Klinge: »Sakai Suisin«
Bewertungen
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Christian H. am 19.04.2024
Hier stimmt einfach alles!
Ja, wo soll man bei diesem tollen Messer nur anfangen?
Die Optik, die Verarbeitung, das Schneidverhalten, der Messerstahl, die Büffelhornzwinge... Es gibt so vieles an diesem Messer zu entdecken. Jede Eigenschaft, egal welche man hier im Detail betrachtet, hinterfragt oder recherchiert, führt einen zum Freuen, Staunen und Stolz sein. Freuen, da man auch hier auf der Seite Hintergrundinformationen zu dem Schmied, der Familie und der Tradition lesen kann. Staunen, da die Qualität einen in jeder Hinsicht wirklich, im wahrsten Sinne des Wortes, umhaut! Und Stolz sein, da man nun so ein wirklich tolles Messer sein Eigen nennen darf. Es ist fast zu schade um Benutzt zu werden :) Ich muss mich da echt fast zwingen dieses Messer nicht nur zum Bestaunen zu besitzen, sondern auch zum Benutzen :) Gäbe es 10 Sterne für dieses Messer würde ich selbst diese übertreffen. Wirklich ein tolles, tolles Messer und in meinen Augen ein Meisterstück!
Der Kontakt zu Frau Morita ist ebenfalls etwas Besonderes. Hier wird man als Kunde wahr genommen und fühlt sich direkt aufgehoben. Ein ganz großes Dankeschön an diesen tollen Shop und die Inhaberin Frau Morita!
Es gibt in keinster Weise irgendetwas auszusetzen. Bin einfach nur begeistert. So begeistert, dass die nächsten Messer schon im Bestellvorgang stehen, um meine Kollektion von Togashi Black zu komplettieren!
Ein erneutes Danke an Frau Morita und natürlich dem Schöpfer Herrn Kenji Togashi. Ganz großes Kino!!!
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Jürgen S. am 29.12.2021
Ein Traum...
Der Versand des Messers und weiterem Zubehör war mega-schnell. Ich habe es Montag Nachmittag bestellt, mit Paypal bezahlt und am Mittwoch war es schon bei mir.
Vom Messer bin ich begeistert, es sieht klasse aus und ist natürlich absolut scharf - ich hatte noch nie so ein scharfes Messer.
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Bernhard Z. am 08.05.2021
Erstklassiges Gebrauchsmesser / klare Kaufempfehlung!
Wer zögert, ob der Preis gerechtfertigt ist, weil es ja auch günstigere Santokus auf dem Markt gibt, der sei hiermit beruhigt. Das Messer ist jeden Euro wert. Meister Togashi verzichtet auf Angeber-Optik und schmiedet eine Klinge, die hervorragende Schneidleistung bietet und benutzt werden will. Leider kann ich nicht so viel essen, wie ich damit schneiden möchte.
Dass dieses Messer nicht erst nach dem Essen "gespült" werden will, ist vermutlich klar. Es möchte mit etwas Sorgfalt behandelt und gepflegt werden. Mit geringem Aufwand ist das Messer maximal scharf. Im Lieferzustand schlägt es aber schon locker alles, was wir in Europa für scharf halten bzw. mal gehalten haben ;-)
Wenn Ihr etwas Vergleichbares woanders finden solltet, dann kauft bitte trotzdem bei Frau Morita. Ihr Service ist wirklich ungewöhnlich und verdient Beachtung. Meinen Dank dafür! :-)
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Dr. Michael O. am 25.02.2021
Sensationelles Arbeitsmesser
Ich war lange auf der Suche nach echten japanischen handgeschmiedeten Messern weil ich von diesen immer nur Positives gehört habe. Nun bin ich durch Frau Morita an so eines gekommen und bin hoch zufrieden. Das Messer ist ganz anders als typ. europ. "Massenware": die Klinge ist von Haus aus sehr scharf (!), das Messer ist ausgewogen, liegt sehr gut in der Hand und hat eine sehr schöne schlichte Optik am Griff. Ich denke man bezahlt hier hauptsächlich in den Stahl und in die Handarbeit (was in erster Linie bei einem Messer so sein sollte) und nicht in optische Hingucker. Bei europ. Messern ist das oft umgekehrt. Von daher ist das Messer für diesen Preis das perfekte Arbeitstier und der perfekte Allround-Tipp. Das Messer ist ganz anders als all die vielen (preislich ähnlichen) europ. Messer, die ich besitze. Die Faszination ist so groß, dass ich heute ein 27cm Sashimi Messer von Meister Doi bestellt habe.
Danke Frau Morita, dass wir in Deutschland an dieser japanischen Kultur teilhaben können!
p.s.: für Sushi ist es etwas kurz, aber dafür gibt es ja die Sashimi-Messer ... ;-)
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Dirk B. am 09.10.2020
Hervorragendes Messer
Beim Kauf des Togashi Black habe ich mich bewusst für ein robustes Santoku entschieden. Mein Exemplar hat ein Gewicht von 173 Gramm und die Klingenstärke beginnt bei 3,9mm. Daher ist das Messer etwas klingenlastig, was mir aber sehr gut gefällt.
Das Messer wurde in einer schönen Pappschachtel geliefert und es lag eine Gebrauchsempfehlung bei. Zudem war das Santoku in einem Antirostpapier eingewickelt. Da ich meine nicht rostfreien Messer sehr gerne in der Originalschachtel lagere finde ich das mitgelieferte Papier sehr hilfreich.
Der eckige Griff aus Magnolienholz ist sehr schön geschliffen (nicht zu glatt) und liegt sehr gut in der Hand. Ich bin Linkshänder und habe mit dem Messer keinerlei Probleme. Die Kontaktstelle zwischen dem Holz und der schönen (in meinem Fall hell-dunkel) Zwinge aus Büffelhorn ist perfekt verarbeitet. Da steht nichts über und das Holz liegt überall bündig an. Klingenseitig schließen die Büffelhornzwinge und das Magnolienholz absolut plan ab. Die Klinge selber steckt gerade im Griff.
Vor dem ersten Gebrauch habe ich das Messer auf einem 1000 und 3000 Naniwa Sharpening Stone bearbeitet und die resultierende Schärfe ist wirklich beeindruckend. Die im Shop erwähnte leichte Schleifbarkeit des Messers kann ich nur bestätigen.
Seit Jahren verwende ich zwei Santokumesser (13,5 und 15 cm Klingenlänge) aus der „Kamo-To“ Serie von Shiro Kamo. Die Messer galten vor Jahren als extrem scharf, nach meinem ersten Eindruck steht das Togashi Black in der reinen Schneidleistung den Messern in nichts nach. Natürlich macht sich irgendwann der breitere Klingenrücken bemerkbar, dafür ist das Togashi Black aber sehr robust.
Zusammenfassend handelt es sich bei dem Santoku Togashi Black um ein qualitativ hochwertiges „Arbeitstier“, dass zudem noch extrem scharf ausgeschliffen werden kann. Der hier verwendete Shirogami 2 Stahl macht richtig Spaß und das Messer wurde von einem „Dento-Kogei-Shi“ Meister hergestellt, der offensichtlich die Wärmebehandlung seiner Stähle perfekt beherrscht. Angesichts der gebotenen Qualität empfinde ich den Preis als absolut fair und kann das Messer nur wärmstens empfehlen.
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Bernd S. am 25.08.2020
Ein Meisterstück
Dieses Santoku ist bereits mein zweites Messer aus dem Hause Morita. Nach einem langen Yanagiba habe ich noch ein kleineres Alltagsmesser gesucht - und genau das richtige gefunden. Es ist leichter als ich dachte, liegt durch den langen Griff sehr gut in der Hand. Die Schärfe: kein Thema. Die Klinge geht wie ein Lötkolben durch Butter und schneidet ohne jede Kraftanstrengung. Dank des beidseitigen Schliffs kann man unglaublich exakt auch dünnste Scheiben von Gemüse, Fleisch oder Wurst runterschneiden. Es macht sich schon nach kurzer Zeit unentbehrlich. Domo arigato für dieses kleine Meisterstück.