Yanagiba – Suisin Shirogami 2, 270 mm

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Art.Nr. 042004

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Yanagiba – Suisin Shirogami 2, 270 mm

Das Yanagi-ba (jap.: Weidenklinge) oder Sashimi-bōchō  ist die klassische Klingenform, um rohes Fleisch und rohen Fisch zu schneiden.

Sie sind einseitig geschliffen, und bestehen aus zwei Lagen. Der harte, spröde Kohlenstoffstahl für die Klinge ist mit einem weichen, zähen Stahl laminiert bzw. feuerverschweißt. Dieses aufwändige Verfahren gewährleistet eine optimale Synthese aus Bruchfestigkeit des gesamten Messers und hoher Schärfe der Klinge.

Diese Messer haben auf der flachen Seite der Klinge einen Hohlschiff, welcher zwischen dem Schnittgut und der Klinge ein Luftpolster entstehen lässt. Auf der gegenüberliegenden Seite findet das Schnittgut nach einer kurzen Distanz ebenfalls Abstand zur Klinge. Somit ist die Reibung beim Schnitt minimiert, die Klinge erhält ein einmaliges Schneideverhalten und ermöglicht präzisere Schnitte, um beispielsweise feinere Filetierungen zu erreichen.

Die lange Messerklinge ermöglicht, den Fisch mit einem einzigen ziehenden Schnitt zuschneiden. Die entstehende glatte Oberfläche ist nicht nur optisch schön, der saubere Schnitt lässt nur wenig Zellsaft austreten, Aroma und Geschmack des Fisches bleiben dadurch besser erhalten. Ein unverzichtbares Messer für die Sushi- und Sashimi-Zubereitung.

Die Klinge dieses handgeschmiedeten Messers ist aus Shirogami 2 (Shiro-ni-ko) hergestellt. Shirogami (Weißpapierstahl) ist einer der besten Stahlsorten der Yasuki-Stähle von dem japanischen Unternehmen »Hitachi«. Shirogami (Weißpapierstahl) ist ein unlegierter Kohlenstoffstahl mit hohem Reinheitsgrad und feinstem martensitischem Gefüge, nahe am japanischen Schwertstahl. Eine außerordentliche Schärfe und Schnitthaltigkeit zeichnen diesen Stahl aus.

Einseitiger Schliff, nicht rostfrei. Es muß daher nach Gebrauch direkt abgespült und abgetrocknet werden. Nie in die Spühlmaschine geben!

Bitte nutzen Sie keine harte Schneidunterlage, um die Schärfe Klinge zu schonen.

Für den Nachschliff sollten Sie einen hochwertigen Wasser-Schleifstein benutzen. Vermeiden Sie unbedingt die Verwendung eines Wetzstahls, da dieser die Vergütung (Härtung) der Klinge zerstört.

 

Form: Yanagiba (Sashimi- und Sushi-Messer)
Klingenlänge: 270 mm
Gesamtlänge: 415 mm
Klingenstärke: 3,8 mm
Gewicht: 180 g

Stahl: Shirogami 2
Härte (Schneide): 60 HRC
Stil: Hon-Kasumi-Togi
Rostfrei: nein

Griff: Magnolienholz
Zwinge: helles Büffelhorn
Handsignatur: »Suisin Shironiko«
Rückseite: Stempel »Suisin Shironiko«

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