Schneidebrett aus Hinoki-Holz, groß

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Art.Nr. HC-3004

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Schneidebrett aus Hinoki-Holz, groß

Dieses Massivholzbrett wird vom Hersteller Tosaryu aus einem ca. 70- bis 80-jährigen Holzblock der japanischen Zypressenart Hinoki hergestellt. Hinoki ist ein wohlduftendes Holz, das in Japan wächst. Das Edelholz ist langlebig, hat eine natürliche antibakterielle Wirkung und muss vor dem ersten Gebrauch nicht extra eingeölt werden. Zur Reinigung kann das Brett einfach unter fließendem Wasser abgewaschen werden.

Verwendet wird das Holz des Hinoki-Stammes nahe der Wurzel, da dessen natürliche Eigenschaften dieses Schneidebrett besonders pflegeleicht und langlebig machen. Das relativ weiche Hinoki-Holz schont die Messerklinge beim Schneiden und ist daher besonders für die harten, aber auch empfindlichen Schneiden japanischer Kochmesser geeignet.

Hinoki-Holz ist in Japan wegen seiner edlen Anmutung, seines wunderbaren Duftes und seiner Langlebigkeit sehr beliebt. Schon seit vielen hundert Jahren wird es für Haushalts- und Küchenutensilien, aber auch zum Bau von Häusern und Tempeln verwendet.

Der japanische Hersteller Tosaryu hat sich auf die Verarbeitung und das Design von Artikeln aus Hinoki spezialisiert und wurde mehrfach wegen seines Engagements für den Umweltschutz und die regenerative Holzwirtschaft ausgezeichnet. Tosaryu hat seinen Sitz in der Präfektur Kochi auf der Insel Shikoku und verwendet die in dieser Region angebauten Rohstoffe.

Abmessung: 450 x 270 x 30 mm

2 Bewertung(en)

Pflichtprogramm für die hochwertigen Messer von Morita

Wer diese wunderbaren Messer von Frau Morita und ähnliche feine Klingen hat, sollte zwingend an diese Schneidebretter denken.
Wunderbares, feines Holzgefüge, weich genug, die feinen Schneiden der Messer zu schonen. Widerstandsfähig genug den für harten Dauereinsatz.
Für mich inzwischen Pflicht, harte Unterlagen (Harthölzer, Bambus etc.)verkürzen zum Teil enorm die Standzeit sehr feingeschliffener Schneiden. Eine leidvolle Erfahrung von mir, dass deutlich öfters nachschärfen erfordert. Kleiner Tip, vier rutschhemmende lose untergelegte Gummipads sorgen für die sichere Fixierung der Bretter und man kann sie nach wie vor beidseitig verwenden.
Erstaunlich bei diesem Holz, ein einölen der Oberfläche ist in der Tat nicht erforderlich.

Geschrieben von Markus R. am 27.01.2019

Das Non Plus Ultra für Gemüse und Obst

Das Brett ist sehr schön längs aus dem Stamm geschnitten, stabil, dick, leicht und handlich. Nach dem Ölen kommt die Maserung noch viel schöner zur Geltung. An den Seiten sind die Ringe des Stammes erkennbar, diese lassen die Dicke des Stammes erkennen und betont den Wert und ist genauso dekorativ wie die Maserung. Es sieht danach aus, als wäre nur ein einziges langes Brett aus dem Stamm möglich, aus dem die Schneidebretter gesägt werden. Weil die Oberfläche sehr geschmeidig ist und die Kanten sehr gut gearbeitet sind, ist es sehr angenehm zu fassen. Es hält viel aus, ohne dass es beim Schneiden eingedrückt wird. Auch festes Obst und Gemüse. Sehr leicht zu reinigen weil es kaum Wasser annimmt und zu pflegen weil es Öl gut annimmt. Trocknet rasch ab. Keine unangenehmen Geräusche beim Schneiden, kein Wegrutschen des Brettes. Für Fisch, Fleisch, Brot und Brötchen könnte die schmale Seite länger sein. Beim Trocknen schmückt es die Küche. Passt sehr gut zu anderen Holztönen in der Küche.

Geschrieben von Iris H. am 14.04.2020

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