Wa Gyuto – Suisin Densho von Meister Togashi

Art.Nr.: 949185

EUR 498,00
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Produktbeschreibung

Diese Messer-Serie von Meister Kenji Togashi ist aus einem Stahl der höchsten Qualitätsstufe, nämlich aus Shirogami 1 geschmiedet. Wa-Gyuto ist ein Universalmesser für Fisch, Fleisch und Gemüse.

Shirogami (Weißpapierstahl) ist ein unlegierter Kohlenstoffstahl mit hohem Reinheitsgrad und besitzt  nach dem Schmieden extreme Schärfe und Schnitthaltigkeit.  Er hat ein besonders feines Martensit-Gefüge und kann dadurch besonders scharf geschliffen werden.

Je höher der Reinheitsgrad ist, desto schwieriger wird allerdings das Yakiire (Härten des Stahles): die richtige Temperaturspanne beim Schmieden ist sehr eng gefasst und das Timing beim Abschrecken in kaltem Wasser außerordentlich schwer.  Daher kann Shirogami 1 nur von sehr erfahrenen Schmieden geschmiedet werden.

Die Bezeichnungen Shirogami 1, 2 und 3 bedeuten: je kleiner die Nummer, desto höher  ist der Kohlenstoffanteil. Da Shirogami 1 mehr Kohlenstoff enthält (1,25% bis1,35% C), ist es möglich, daraus noch härtere Messer zu herstellen, allerdings ist es umso schwieriger, die passende Temperatur für das Yakiire zu treffen. Die Temperatur wird von den Meisterschmieden nur nach Augenmaß (der Farbe des glühenden Stahls) bestimmt, weswegen dieser Vorgang meist in der abgedunkelten Schmiede stattfindet.

Daher gibt es kaum Schmiede, die Shirogami 1 erfolgreich schmieden können. Meister Togashi ist einer der wenigen Schmiede in Sakai, der mit Shirogami 1 das perfekte Yakiire meistert. Diese Messer sind das Ergebnis seines Strebens und seiner Suche nach immer härteren, schärferen und perfekteren Messern.

Der Griff ist aus sechskantigem Ho-Holz (Graumagnolienholz) der angenehm in der Hand liegt.

Die Klinge ist außerordentlich hart (63 HRC) mit einer hervorragenden Schnitthaltigkeit. Wir liefern dieses Messer inklusive einer Saya (Scheide) aus Magnolienholz.

Auf der Rückseite trägt das Messer einen Stempel von Meister Kenji Togashi, direkt unter dem Stempel von Suisin.

 

Form: Wa Gyuto
Klingenlänge: 210 mm (gemessen zwischen Machi und Spitze)
Schneidenlänge: 200 mm (gemessen zwischen Ago und Spitze)
Gesamtlänge: 350 mm
Klingenstärke: 2 mm
Gewicht: 150 g

Stahl: Yasuki-Stahl, Shirogami 1
Härte (Schneide): 63 HRC
Schliff: beidseitig, Hon-Kasumi-Togi
Rostfrei: nein

Griff: Magnolienholz
Zwinge: Büffelhorn
Saya (Scheide): Magnolienholz
Lasersignatur: »Suisin Densho«
Rückseite: Stempel »Suisin Shiro-ichiko« Togashi saku

Verpackungsbox: Papier

Weitere Infos zu dem Messerschmied Kenji Togashi finden Sie hier ...


Bitte beachten Sie: Bei der Messerzwinge aus Büffelhorn handelt es sich um ein Naturprodukt, bei dem optische Abweichungen zu den Produkt-Abbildungen immer möglich sind und auf die wir keinen Einfluß haben.

Büffelhornvarianten

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Geschrieben von Michael K. am 05.06.2023

japanische Meister

Der legendäre Ruf der japanischen Messer hatte mich veranlasst, einmal diesbezüglich das Internet zu durchsuchen. Es gibt ja dazu schon wirklich viele Seiten.
Aber am meisten hat mich die Seite „Kultur und Lebensart aus Japan“ von und mit Mika Morita angesprochen und wirklich überzeugt.
Ihre Beiträge zur Pflege und dem Schärfen der Messer wirken sehr frisch, freundlich und vor allem sehr kompetent!
Beeindruckend sind auch ihre Beiträge, wie in vielen Schritten aus einem groben Stück Metall in mühevoller und hingebungsvoller Arbeit wahre Kunstwerke entstehen.
Jahrhunderte alte Erfahrungen und Wissen bilden die Grundlage für eine schon fast meditative Arbeit, deren Wurzeln in den tief verankerten Lebensweisen und Tugenden der japanischen Kultur zu finden sind.
Aus all den Fakten heraus habe ich mich entschlossen ein solches Meisterwerk japanischer Messerschmiedekunst zu erwerben.
Das Wa Gyuto – Suisin Densho von Meister Togashi ist für mich ein Stück lebendige japanische Geschichte, nicht fürs Museum, sondern mit einem sehr hohen täglichen Gebrauchswert.
Das Messer wird in seinen Anwendungsbereichen allen Anforderungen so federleicht und spielend gerecht, dass man es nur ungern wieder aus der Hand legen möchte.

Ich bin stolz so ein Messer von Mika Morita bekommen zu haben. Immer wenn ich es in die Hand nehme verneige ich mich innerlich vor allen, denen ich dieses Messer verdanke.

Michael Kühnert

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