Usuba – Suisin Shirogami 3, 180 mm

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Art.Nr. 043063

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Usuba – Suisin Shirogami 3, 180 mm

Usuba-Messer sind Messer mit gerade verlaufender Schneide für sauberes Durchtrennen von Gemüsestiften, Salatstreifen, etc. Während die stärkere und schwerere Klinge der Deba-Messer leicht auch durch dünnere Knochen schneiden kann, ist ein Deba-Messer zum Schneiden von Gemüse ungeeignet, da ihre dicke Klinge dünne Gemüsescheiben beim Schneiden zerbrechen würde. Die dünnere Klinge der Usuba-Messer ist zum Schneiden von Gemüse deshalb besser geeignet, jedoch ist sie zum Schneiden von Knochen wiederum ungeeignet.

Usuba sind hauptsächlich professionell genutzte Messer. Sie unterscheiden sich von den Nakiri-Messern durch ihre einseitig abgeflachte Schnittkante (im Japanischen »kataba« genannt). Das macht feinere Schnitte möglich, erfordert jedoch auch mehr Können vom Koch. Sie werden auch zum Schälen benutzt. Die Messerklingen aus der Gegend von Tokio sind rechteckig geformt, wohingegen Messer aus der Gegend von Sakai/Osaka eine abgerundete Ecke an der Oberkante haben.

Einseitiger Anschliff. Für Rechtshänder.

Das Messer ist nicht rostfrei. Es muß daher nach Gebrauch direkt abgespült und abgetrocknet werden. Nie in die Spülmaschine geben!

Für den Nachschliff sollten Sie einen hochwertigen Wasser-Schleifstein benutzen. Vermeiden Sie unbedingt die Verwendung eines Wetzstahls, da dieser die Vergütung (Härtung) der Klinge zerstört.

 

Form: Usuba (Gemüsei-Messer)
Klingenlänge: 180 mm
Gesamtlänge: 320 mm
Klingenstärke: 3,5 mm
Gewicht: 187 g

Stahl: Yasuki-Stahl
Härte (Schneide): 60 HRC
Schliff: Kasumi-Togi
Rostfrei: nein

Griff: Magnolienholz
Zwinge: helles Büffelhorn

Handsignatur: »Suisin«
Rückseite: Stempel »Suisin Yasukiko«

 

Messer für Linkshänder aus dieser Serie sind ebenfalls von uns lieferbar:

543004 Yanagiba – Suisin »Shirogami 3«, 270 mm, für Linkshänder, 298,- Euro
543037 Deba – Suisin »Shirogami 3«, 180 mm, für Linkshänder, 328,- Euro
543063 Usuba – Suisin »Shirogami 3«, 180 mm, für Linkshänder, 268,- Euro

 

4 Bewertung(en)

Sehr gutes Messer

Auf der Suche nach einem Japanischen Messer sind wir im Internet bei Morita fündig geworden. Nach einer sehr guten Beratung durch Mika Morita haben wir uns auch für dieses Messer entschieden. Es macht Freude mit einem solchen Messer aus »Shirogami « Stahl zu arbeiten. Das Messer wird ausschließlich für das Schneiden von Gemüse genutzt. Die Klinge ist perfekt dafür geeignet das Gemüse mit einer ziehenden Bewegung zu schneiden oder mit der gesamten Klinge sehr gleichmäßige streifen zu schneiden. Dabei gleitet das Messer fast ohne wiederstand durch das Gemüse. Es liegt perfekt in der Hand und hat eine unglaublich schärfe und eine perfekt gearbeitete Klinge. Die Klinge braucht auf Grund ihrer Schärfe ( nicht rostfreier Stahl ) aber auch in punkto Pflege ein wenig mehr Aufmerksamkeit als Handelsübliche Messer. Befolgt man aber die Pflegetipps von Mika Morita, so hat man ein Messer erworben, das einem (bei normalen Hausgebrauch) wahrscheinlich sein gesamtes Leben lang in einer unglaublichen Schneidequalität treu bleibt. Wie groß unsere Begeisterung für dieses Messer ist, erkennt man daran, dass wir Mittlerweile das achte Messer bei Mika Morita bestellt haben.

Geschrieben von Wolfgang M. am 06.01.2015

Usuba - leicht-scharf-genial !

Es ist unglaublich, wie dieses Messer schneidet. Was sag\' ich, es gleitet. Die freundliche und überaus kompetente Beratung von Mika Morita hat mich sofort überzeugt. Das einseitig geschliffene Messer erfüllt seinen Hauptzweck im Gemüse schneiden. Der sichtbare Hohlschliff auf der Rückseite und der abgewinkelte Schliff auf der Vorderseite sorgen dafür, dass kein Schnittgut am Messer haften bleibt. Das Schneiden selbst ist mehr ein Ziehen. Ohne Druck und nur mit dem Eigengewicht des Messers gleitet die Klinge durch das Material. Genial !
Damit die Schärfe der Klinge erhalten bleibt, bekam ich noch einen Kurzlehrgang von Mika Morita im richtigen Schleifen oder Abziehen des Usuba, nicht ohne den Hinweis, dass die Klinge für die Lagerung mit einem Tropfen Olivenöl vor Rost zu schützen ist. Spülmaschine und allgemeine \"Messersammelstellen\" sind ein absolutes No-Go - versteht sich.
Meine nächste Herausforderung wird sein, mit diesem Messer hauchdünne und meterlange Rettichstreifen zu schälen. Die erste Gelegenheit bietet sich schon sehr bald in einem der Sushi-Kurse hier vor Ort. Danke Mika Morita - danke Suisin.

Geschrieben von Ronald B. am 27.07.2015

kein einfaches messer

dieses einseitig geschliffene messer hat mich zunächst sehr verwirrt!
ich dachte zuerst man hat mir aus versehen ein messer für linkshänder geschickt, da die glatte seite -die die vorderseite ist- in den ganzen darstellungen einfach zu kurz kommt. meist zeigen die bilder die eigentliche rückseite, so wie auch hier. der griff zeigt nach links, obwohl er von der logik her doch nach rechts zeigen müsste.
ich denke man könnte den absatz und vor allem den spass an diesen messern so eindeutig verbessern. unnötiger frust wäre so einfach zu verhindern.
was für messerprofis vielleicht logisch ist, ist für neulinge eben einfach verwirrend! vieleicht kann man mal ein video online stellen, das die handhaltung und handhabung des messers deutlich zeigt und erläutert?
nachdem ich mich jetzt selbst da durch gekämpft habe, hab ich heute mit einer salatgurke das schneiden geübt und muss sagen das ich von einem verziehen nach einer seite kaum etwas gemerkt habe. vielleicht liegt das einfach an der falschen handhabung?
ich hab das schneidgut so gelegt, das das geschnittene gut nach rechts wegfiel und die glatte seite des messers nach links (in richtung ungeschnittenes) zeigte. nach dem nachschliff lies sich die gurke selbst in der freien hand ohne probleme extrem fein schneiden. das habe ich noch bei keinem messer erlebt.
das messer wird mit normaler schärfe geliefert, lässt sich aber wie geschrieben leicht auf rasiermesserschärfe schleifen. ich habe dazu einen arkansas transluzent ölstein benutzt. der stahl ist so gut und leicht zu schärfen, das hier wenige striche auf dem 8000-er stein gereicht haben.
nach dem schärfen ist das messer ganz sicher der spitzenklasse zuzurechnen. das preis- leistungs-verhältnis unschlagbar.
der shop insgesamt und der service von frau morita sind ausgesprochen gut und kundenfreundlich, derversand schnell.

Geschrieben von Thomas B. am 08.07.2018

Besser geht nicht

Als langjähriger und zufriedener Nutzer von Chroma Messern habe ich mir trotzdem schon länger Gedanken über die Anschaffung eines \"japanischen\" Messers gemacht. Letztendlich bin ich bei Mika gelandet.
Ich kann mir keine bessere Beratung vorstellen, Mika liebt und lebt, was sie tut. Jedes einzelne Messer wurde erklärt, jede meiner Fragen bis in`s Detail beantwortet und letztendlich viel meine Entscheidung auf das Usuba.
Vor dem ersten Gebrauch habe ich es nach Mika`s Anleitung über den 5000er Stein gezogen, das Schleifen ist wirklich sehr einfach und deutlich schneller als bei meinen Chroma Messern.
Die Schärfe ist schier unverstellbar und unglaublich, ich bin einfach nur begeistert. Auch das Handling beim Schneiden ist super. Den Unterschied in der Schneidtechnik (mehr ziehend) zu meinen Chroma Messer konnte durch die Form des Usuba`s schnell umgesetzt werden.
Ich degradiere nicht meine Chroma Messer, die werden weiterhin im Alltagsgebrauch hauptsächlich genutzt werden, da sie in der Pflege deutlich leichter zu handhaben sind. Aber das Usuba spielt wirklich in einer komplett anderen Liga und macht einfach nur Spaß, selbst wenn ich es nur anschaue.

Geschrieben von Andreas S. am 08.03.2019

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