Produktbeschreibung
Das Takobiki ist die Kantoregion-Variante (Tokyo) des Yanagiba-Messers (Sashimi- und Sushi-Messer), und wird vornehmlich gebraucht, um Fischfilets zu Sashimi und Sushi zu verarbeiten.
Die Legende besagt, dass es vor vielen hundert Jahren in Japan als unhöfliches und respektloses Verhalten vom Küchenchef angesehen wurde, wenn dieser die Schwert-ähnliche Klinge und Spitze seines Koch-Messers auf seine Gäste richtete – aber das war unvermeidlich, wenn man die Speisen direkt vor den Gästen zubereitete.
Daher benutzen auch heute noch ältere Restaurants in Tokyo das Takobiki anstelle des Yanagiba. Seine schlanke Klinge macht es im vergleich zum Yanagiba einfacher, Fisch in hauchdünne Scheiben zu schneiden.
Takobiki bedeutet übersetzt „Oktopus-Schneider“, denn die abgeflachte Spitze und das ausbalancierte Gewicht der Klinge sind hervorragend für eine so schwierige Zutat wie Oktopus geeignet.
Sie sind einseitig geschliffen, und bestehen aus zwei Lagen. Der harte, spröde Kohlenstoffstahl für die Klinge ist mit einem weichen, zähen Stahl laminiert bzw. feuerverschweißt. Dieses aufwändige Verfahren gewährleistet eine optimale Synthese aus Bruchfestigkeit des gesamten Messers und hoher Schärfe der Klinge.
Diese Messer haben auf der flachen Seite der Klinge einen Hohlschiff, welcher zwischen dem Schnittgut und der Klinge ein Luftpolster entstehen lässt. Auf der gegenüberliegenden Seite findet das Schnittgut nach einer kurzen Distanz ebenfalls Abstand zur Klinge. Somit ist die Reibung beim Schnitt minimiert, die Klinge erhält ein einmaliges Schneideverhalten und ermöglicht präzisere Schnitte, um beispielsweise feinere Filetierungen zu erreichen.
Die Klinge dieses handgeschmiedeten Messers ist aus Shirogami 2 (Shiro-ni-ko) hergestellt. Shirogami (Weißpapierstahl) ist einer der besten Stahlsorten der Yasuki-Stähle von dem japanischen Unternehmen »Hitachi«. Shirogami (Weißpapierstahl) ist ein unlegierter Kohlenstoffstahl mit hohem Reinheitsgrad und feinstem martensitischem Gefüge, nahe am japanischen Schwertstahl. Eine außerordentliche Schärfe und Schnitthaltigkeit zeichnen diesen Stahl aus.
Einseitiger Schliff, nicht rostfrei. Es muß daher nach Gebrauch direkt abgespült und abgetrocknet werden. Nie in die Spülmaschine geben!
Bitte nutzen Sie keine harte Schneidunterlage, um die Schärfe Klinge zu schonen.
Bitte beachten Sie: Bei der Messerzwinge aus Büffelhorn handelt es sich um ein Naturprodukt, bei dem optische Abweichungen zu den Produkt-Abbildungen immer möglich sind und auf die wir keinen Einfluß haben.
Für den Nachschliff sollten Sie einen hochwertigen Wasser-Schleifstein benutzen. Vermeiden Sie unbedingt die Verwendung eines Wetzstahls, da dieser die Vergütung (Härtung) der Klinge zerstört.
Form: Takobiki (Sashimi- und Sushi-Messer)
Klingenlänge: 300 mm (gemessen zwischen Machi und Spitze)
Schneidenlänge: 290 mm (gemessen zwischen Ago und Spitze)
Gesamtlänge: 458 mm
Klingenstärke: 3,8 mm
Gewicht: 176 g
Stahl: Shirogami 2
Härte (Schneide): 60 HRC
Schliff: Hon-Kasumi-Togi
Rostfrei: nein
Griff: Magnolienholz
Zwinge: helles Büffelhorn
Lasersignatur: »Suisin Shironiko«
Rückseite: Stempel »Suisin Shironiko«
Bewertungen
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Anastasia D. am 27.01.2022
Hervorragendes Messer
Ich habe vor Kurzem das Messer gekauft und bin sehr zufrieden damit, es ist sehr angenehm im Gebrauch. Ich hatte in der Vergangenheit schon viele andere Messer und keines hat mich bis jetzt so sehr positiv überrascht wie dieses.
Klare Kaufempfehlung.