Produktbeschreibung
Deba Messer werden hauptsächlich dazu genutzt, um Fisch, Rind und Geflügel zu schneiden.
Sie sind einseitig geschliffen, und bestehen aus zwei Lagen. Der harte, spröde Kohlenstoffstahl für die Klinge ist mit einem weichen, zähen Stahl laminiert bzw. feuerverschweißt. Dieses aufwändige Verfahren gewährleistet eine optimale Synthese aus Bruchfestigkeit des gesamten Messers und hoher Schärfe der Klinge.
Diese Messer haben auf der flachen Seite der Klinge einen Hohlschiff, welcher zwischen dem Schnittgut und der Klinge ein Luftpolster entstehen lässt. Auf der gegenüberliegenden Seite findet das Schnittgut nach einer kurzen Distanz ebenfalls Abstand zur Klinge. Somit ist die Reibung beim Schnitt minimiert, die Klinge erhält ein einmaliges Schneideverhalten und ermöglicht präzisere Schnitte, um beispielsweise feinere Filetierungen zu erreichen.
Die Klinge dieses handgeschmiedeten Messers ist aus Shirogami 2 (Shiro-ni-ko) hergestellt. Shirogami (Weißpapierstahl) ist einer der besten Stahlsorten der Yasuki-Stähle von dem japanischen Unternehmen »Hitachi«. Shirogami (Weißpapierstahl) ist ein unlegierter Kohlenstoffstahl mit hohem Reinheitsgrad und feinstem martensitischem Gefüge, nahe am japanischen Schwertstahl. Eine außerordentliche Schärfe und Schnitthaltigkeit zeichnen diesen Stahl aus.
Einseitiger Schliff, nicht rostfrei. Es muß daher nach Gebrauch direkt abgespült und abgetrocknet werden. Nie in die Spülmaschine geben!
Bitte beachten Sie: Bei der Messerzwinge aus Büffelhorn handelt es sich um ein Naturprodukt, bei dem optische Abweichungen zu den Produkt-Abbildungen immer möglich sind und auf die wir keinen Einfluß haben.
Bitte nutzen Sie keine harte Schneide-Unterlage, um die Schärfe Klinge zu schonen.
Für den Nachschliff sollten Sie einen hochwertigen Wasser-Schleifstein benutzen. Vermeiden Sie unbedingt die Verwendung eines Wetzstahls, da dieser die Vergütung (Härtung) der Klinge zerstört.
Form: Deba (Fisch-Messer)
Schneidenlänge: 180 mm
Gesamtlänge: 335 mm
Klingenstärke: 8 mm
Gewicht: 335 g
Stahl: Shirogami 2
Härte (Schneide): 61− 62 HRC
Schliff: Hon-Kasumi-Togi
Rostfrei: nein
Griff: Magnolienholz
Zwinge: helles Büffelhorn
Lasersignatur: »Suisin Shironiko«
Rückseite: Stempel »Suisin Shironiko«
Bewertungen
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Sebastian A. am 25.10.2014
Klasse Deba
Lange Zeit habe ich nach einem Deba gesucht, um damit \"gröbere\" Arbeiten (große, harte Gemüse zerteilen, etc.) zu erledigen und Fisch zu filetieren.
Dank der hervorragenden Beratung durch Mika Morita, habe ich mich für dieses Messer entschieden. Es liegt sehr gut in der Hand, ist perfekt ausbalanciert, unglaublich scharf und es lässt sich einfach nachschärfen. Auch die Verarbeitung lässt nichts zu wünschen übrig!
Ich kann hier eine uneingeschränkte Kaufempfehlung aussprechen für all diejenigen, die ein Debamesser zu einem annehmbaren Preis suchen.