Produktbeschreibung
Schleifstein mittlerer Körnung für das Schärfen stumpfer Messer.
Dieser Schleifstein hat eine weichere Bindung. Der Schleifstein nutzt sich zwar dadurch schneller ab, aber dafür wird das Messer entsprechend schnell und effizient geschliffen.
Schleifsteine muss man immer plan halten, aber das ist mit diesem Stein besonders einfach, weil die Bindung der Schleifkörner entsprechend weich ist.
Wenn man Messer schleift (insbesondere rostfreie Messer), verstopft die Oberfläche des Schleifsteins mit freigesetzten, alten und nicht mehr scharfen Schleifkörnern und kleinen Stahlteilchen – der Stein wird sozusagen glatt, – die Schleifkörner erreichen die Klinge nicht mehr oder kaum noch.
Da besonders bei einer härteren Bindung dann keine neuen, scharfen Schleifkörner mehr freigegeben werden, verschlechtert sich die Schleifleistung des Steines erheblich und man erhält ein schlechteres Schleifergebnis. Diesen "verstopften" Zustand nennt man in Japan Mezumari. Bei rostfreien Messern tritt dieser Effekt verstärkt auf. In disem Fall muß die zugesetzte Steinoberfäche mit einem Abrichtstein "gereinigt" (abgeschliffen) werden, damit die Schleifkörner wieder in Kontakt mit der Klinge treten können.
Da der Schleifstein von Suisin eine sehr weiche Bindung hat, werden hier immer wieder neue Schleifkörner freigesetzt und es entsteht kein Mezumari.
Der Schleifstein ist besonders gut geeignet für unsere rostfreie Messer-Serie.
Für diesen Schleifstein empfehlen wir eine rutschhemmende Gummiunterlage (Anti-Slip-Blöcke) und einen Abricht-Stein zum Glätten des Steines nach dem Gebrauch.
Dieser Stein sollte vor Gebrauch mindestens 15 Minuten ins Wasser gestellt werden. Eine dauerhafte Lagerung im Wasserbad ist nicht zu empfehlen.
Maße: 205 x 68 x 33 mm
Körnung: 1000
Hergestellt in Japan.
Bewertungen
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Carl S. am 05.11.2021
Ausgezeichnete Schleifwirkung
Der Stein mit seiner weichen Bindung und der komfortablen Größe hat eine sehr gute Schleifwirkung, bei wenig Kraftausübung auf das Messer kann in recht kurzer Zeit ein gutes Ergebnis erzielt werden. Mit weich gebundenen Steinen komme ich sehr viel besser zurecht, als mit den hart gebundenen Steinen. Zwischen jedem Wechsel der Messerseite habe ich den Stein kurz mit einem Abrichtblock behandelt und stets auf Feuchtigkeit mittels einer Sprühflasche geachtet. Bei der ersten Nutzung habe ich ein Messer (Santoku) aus Damaszenerstahl (VG-10 u. VG-2 Stahl, 18 cm Klingenlänge) und 3 andere Messer aus nicht näher bekanntem rostfreiem Stahl (2 Allzweckmesser mit 8 und 9,5 cm Klingenlänge sowie ein Kochmesser mit 19 cm Klingenlänge) geschliffen. Alle Messer zeigten nach dieser Vorbehandlung bereits ein hervorragendes Ergebnis. Das war ein richtig guter Kauf!
Verifizierter Kauf *
Geschrieben von Patrick L. am 11.01.2020
Super Stein
Er hat eine weiche Bindung und dadurch sehr gute schleifeigenschaften,man sollte sie jedoch vorher gut wässern ich habe ihn heute ausprobiert und kann sagen das er sich besser eignet für größere Messer wie die etwas dünneren Steine mit ein paar Zügen sind sie gut vorgeschliffen ich persönlich finde ihn sehr griffig hab auch schon ein paar verschiedene Steine probiert aber der hier angebotene ist qualitativ besser man sollte ihn trotzdem nach jeden Messerschleifen abrichten,damit für den nächsten Schliff die Fläche ganz plan ist, umso besser hier gearbeitet wird desto besser der grundschliff für den nächsten schliff des Messers! Noch besser geht er wenn ein ganz feine Wassertropfen während des Schleifens auf den Stein tropfen!