Suisin Schleifstein, Körnung 1000

Art.Nr.: 045100

EUR 98,00
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Produktbeschreibung

Schleifstein mittlerer Körnung für das Schärfen stumpfer Messer.

Dieser Schleifstein hat eine weichere Bindung. Der Schleifstein nutzt sich zwar  dadurch schneller ab, aber dafür wird das Messer entsprechend schnell und effizient geschliffen.

Schleifsteine muss man immer plan halten, aber das ist mit diesem Stein besonders einfach, weil die Bindung der Schleifkörner  entsprechend weich ist.

Wenn man Messer schleift (insbesondere rostfreie Messer), verstopft die Oberfläche des Schleifsteins mit freigesetzten, alten und  nicht mehr scharfen Schleifkörnern und kleinen Stahlteilchen – der Stein wird sozusagen glatt, – die Schleifkörner erreichen die  Klinge nicht mehr oder kaum noch.

Da besonders bei einer härteren Bindung dann keine neuen, scharfen Schleifkörner mehr freigegeben werden, verschlechtert sich die  Schleifleistung des Steines erheblich und man erhält ein schlechteres Schleifergebnis. Diesen "verstopften" Zustand nennt man in  Japan Mezumari. Bei rostfreien Messern tritt dieser Effekt verstärkt auf. In disem Fall muß die zugesetzte Steinoberfäche mit  einem Abrichtstein "gereinigt" (abgeschliffen) werden, damit die Schleifkörner wieder in Kontakt mit der Klinge treten können.

Da der Schleifstein von Suisin eine sehr weiche Bindung hat, werden hier immer wieder neue Schleifkörner freigesetzt und es  entsteht kein Mezumari.

Der Schleifstein ist besonders gut geeignet für unsere rostfreie Messer-Serie.

Für diesen Schleifstein empfehlen wir eine rutschhemmende Gummiunterlage (Anti-Slip-Blöcke) und einen Abricht-Stein zum Glätten des Steines nach dem Gebrauch.

Dieser Stein sollte vor Gebrauch mindestens 15 Minuten ins Wasser gestellt werden. Eine dauerhafte Lagerung im Wasserbad ist nicht zu empfehlen.

Maße: 205 x 68 x 33 mm

Hergestellt in Japan.

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Geschrieben von Patrick L. am 11.01.2020

Super Stein

Er hat eine weiche Bindung und dadurch sehr gute schleifeigenschaften,man sollte sie jedoch vorher gut wässern ich habe ihn heute ausprobiert und kann sagen das er sich besser eignet für größere Messer wie die etwas dünneren Steine mit ein paar Zügen sind sie gut vorgeschliffen ich persönlich finde ihn sehr griffig hab auch schon ein paar verschiedene Steine probiert aber der hier angebotene ist qualitativ besser man sollte ihn trotzdem nach jeden Messerschleifen abrichten,damit für den nächsten Schliff die Fläche ganz plan ist, umso besser hier gearbeitet wird desto besser der grundschliff für den nächsten schliff des Messers! Noch besser geht er wenn ein ganz feine Wassertropfen während des Schleifens auf den Stein tropfen!

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