Yanagiba – Suisin Shirogami 2, 300 mm

Art.Nr.: 042005

EUR 349,00
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Produktbeschreibung

Das Yanagi-ba (jap.: Weidenklinge) oder Sashimi-bōchō  ist die klassische Klingenform, um rohes Fleisch und rohen Fisch zu schneiden.

Sie sind einseitig geschliffen, und bestehen aus zwei Lagen. Der harte, spröde Kohlenstoffstahl für die Klinge ist mit einem weichen, zähen Stahl laminiert bzw. feuerverschweißt. Dieses aufwändige Verfahren gewährleistet eine optimale Synthese aus Bruchfestigkeit des gesamten Messers und hoher Schärfe der Klinge.

Diese Messer haben auf der flachen Seite der Klinge einen Hohlschiff, welcher zwischen dem Schnittgut und der Klinge ein Luftpolster entstehen lässt. Auf der gegenüberliegenden Seite findet das Schnittgut nach einer kurzen Distanz ebenfalls Abstand zur Klinge. Somit ist die Reibung beim Schnitt minimiert, die Klinge erhält ein einmaliges Schneideverhalten und ermöglicht präzisere Schnitte, um beispielsweise feinere Filetierungen zu erreichen.

Die lange Messerklinge ermöglicht, den Fisch mit einem einzigen ziehenden Schnitt zuschneiden. Die entstehende glatte Oberfläche ist nicht nur optisch schön, der saubere Schnitt lässt nur wenig Zellsaft austreten, Aroma und Geschmack des Fisches bleiben dadurch besser erhalten. Ein unverzichtbares Messer für die Sushi- und Sashimi-Zubereitung.

Die Klinge dieses handgeschmiedeten Messers ist aus Shirogami 2 (Shiro-ni-ko) hergestellt. Shirogami (Weißpapierstahl) ist einer der besten Stahlsorten der Yasuki-Stähle von dem japanischen Unternehmen »Hitachi«. Shirogami (Weißpapierstahl) ist ein unlegierter Kohlenstoffstahl mit hohem Reinheitsgrad und feinstem martensitischem Gefüge, nahe am japanischen Schwertstahl. Eine außerordentliche Schärfe und Schnitthaltigkeit zeichnen diesen Stahl aus.

Einseitiger Schliff, nicht rostfrei. Es muß daher nach Gebrauch direkt abgespült und abgetrocknet werden. Nie in die Spühmaschine geben!

Bitte beachten Sie: Bei der Messerzwinge aus Büffelhorn handelt es sich um ein Naturprodukt, bei dem optische Abweichungen zu den Produkt-Abbildungen immer möglich sind und auf die wir keinen Einfluß haben.

Bitte nutzen Sie keine harte Schneidunterlage, um die Schärfe Klinge zu schonen.

Für den Nachschliff sollten Sie einen hochwertigen Wasser-Schleifstein benutzen. Vermeiden Sie unbedingt die Verwendung eines Wetzstahls, da dieser die Vergütung (Härtung) der Klinge zerstört.

 

Form: Yanagiba (Sashimi- und Sushi-Messer)
Klingenlänge: 300 mm (gemessen zwischen Machi und Spitze)
Schneidenlänge: 290 mm (gemessen zwischen Ago und Spitze)
Gesamtlänge: 460 mm
Klingenstärke: 3,8 mm
Gewicht: 203 g

Stahl: Shirogami 2
Härte (Schneide): 61− 62 HRC
Schliff: Hon-Kasumi-Togi
Rostfrei: nein

Griff: Magnolienholz
Zwinge: helles Büffelhorn
Lasersignatur: »Suisin Shironiko«
Rückseite: Stempel »Suisin Shironiko«

 

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Geschrieben von Wolfgang M. am 05.01.2015

SUPER Messer

Auf der Suche nach einem Japanischen Messer sind wir im Internet bei Morita fündig geworden. Nach einer sehr guten Beratung durch Mika Morita haben wir uns für dieses Messer entschieden. Es ist eine wahre Freude mit einem solchen Messer aus »Shirogami 2« Stahl zu arbeiten. Das Messer wird ausschließlich für das Schneiden von rohem Fisch (Sashimi) genutzt. Die 300mm lange Klinge ist in meinen Augen perfekt dafür geeignet den Fisch mit nur einer ziehenden Bewegung zu schneiden. Es liegt perfekt in der Hand und hat eine unglaublich schärfe und eine perfekt gearbeitete Klinge. Die Klinge brauch auf Grund ihrer Schärfe ( nicht rostfreier Stahl ) aber auch in punkto Pflege ein wenig mehr Aufmerksamkeit als Handelsübliche Messer. Befolgt man aber die Pflegetipps von Mika Morita, so hat man ein Messer erworben, das einem (bei normalen Hausgebrauch) wahrscheinlich sein gesamtes Leben lang in einer unglaublichen Schneidequalität treu bleibt. Wie groß unsere Begeisterung für dieses Messer ist, erkennt man daran, dass wir Mittlerweile das achte Messer bei Mika Morita bestellt haben.

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