Usuba – Suisin »Saika«

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Art.Nr. 042764

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Usuba – Suisin »Saika«

Usuba-Messer sind Messer mit gerade verlaufender Schneide für sauberes Durchtrennen von Gemüsestiften, Salatstreifen, etc. Während die stärkere und schwerere Klinge der Deba-Messer leicht auch durch dünnere Knochen schneiden kann, ist ein Deba-Messer zum Schneiden von Gemüse ungeeignet, da ihre dicke Klinge dünne Gemüsescheiben beim Schneiden zerbrechen würde. Die dünnere Klinge der Usuba-Messer ist zum Schneiden von Gemüse deshalb besser geeignet, jedoch ist sie zum Schneiden von Knochen wiederum ungeeignet.

Usuba sind hauptsächlich professionell genutzte Messer. Sie unterscheiden sich von den Nakiri-Messern durch ihre einseitig abgeflachte Schnittkante (im Japanischen »kataba« genannt). Das macht feinere Schnitte möglich, erfordert jedoch auch mehr Können vom Koch. Sie werden auch zum Schälen benutzt. Die Messerklingen aus der Gegend von Tokio sind rechteckig geformt, wohingegen Messer aus der Gegend von Sakai/Osaka eine abgerundete Ecke an der Oberkante haben.

Diese Messer-Serie von Meister Itsuo Doi ist aus dem Stahl Shirogami 3 (Shiro-sanko), ist perfekt ausbalanciert und von außerordentlicher Schärfe.

Shirogami (Weißpapierstahl) ist ein unlegierter Kohlenstoffstahl mit hohem Reinheitsgrad und besitzt nach dem Schmieden ein extreme Schärfe und Schnitthaltigkeit.  Er hat ein besonders feines Martensit-Gefüge und kann dadurch besonders scharf geschliffen werden.

Der Griff ist aus achtkantigem Ho-Holz (Graumagnolienholz) der angenehm in der Hand liegt.

Die Klinge ist sehr hart (60 HRC) mit einer hervorragenden Schnitthaltigkeit. Wir liefern dieses Messer inklusive einer Saya (Scheide) aus Magnolienholz.

Einseitiger Anschliff. Für Rechtshänder.

Auf der Rückseite trägt das Messer einen Stempel von Meister Itsuo Doi, direkt unter dem Stempel von Suisin.

 

Form: Funayuki (Universalmesser in japanischem Stil)
Klingenlänge: 195 mm
Gesamtlänge: 340 mm
Klingenstärke: 4 mm
Gewicht: 270 g

Stahl: Yasuki-Stahl, Shirogami 3
Härte (Schneide): 60 HRC
Schliff: einseitig, Hon-Kasumi-Togi
Rostfrei: nein

Griff: Magnolienholz
Zwinge: dunkles Büffelhorn
Saya (Scheide): Magnolienholz
Handsignatur: »Suisin Saika«
Rückseite: Stempel »Suisin Shiroko«

Verpackungsbox: Papier

Weitere Infos zu dem Messerschmied Itsuo Doi finden Sie hier ...

 

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