Kengata Yanagiba – Suisin »Saika«

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Art.Nr. 042798

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Kengata Yanagiba – Suisin »Saika«

Das Yanagi-ba (jap.: Weidenklinge) oder Sashimi-bōchō  ist die klassische Klingenform, um rohes Fleisch und rohen Fisch zu schneiden. Diese Sashimi-Messer (Sushi-Messer) werden  in Japan oft Yanagiba oder Shobu genannt, da die Form den Japaner an ein Weidenblatt erinnert (jap. Yanagiba) oder an das Blatt der Ostsibirischen Schwertlilie (jap. Shobu) .

Sie sind einseitig geschliffen, und bestehen aus zwei Lagen. Der harte, spröde Kohlenstoffstahl für die Klinge ist mit einem weichen, zähen Stahl laminiert bzw. feuerverschweißt. Dieses aufwändige Verfahren gewährleistet eine optimale Synthese aus Bruchfestigkeit des gesamten Messers und hoher Schärfe der Klinge.

Diese Messer haben auf der flachen Seite der Klinge einen Hohlschiff, welcher zwischen dem Schnittgut und der Klinge ein Luftpolster entstehen lässt. Auf der gegenüberliegenden Seite findet das Schnittgut nach einer kurzen Distanz ebenfalls Abstand zur Klinge. Somit ist die Reibung beim Schnitt minimiert, die Klinge erhält ein einmaliges Schneideverhalten und ermöglicht präzisere Schnitte, um beispielsweise feinere Filetierungen zu erreichen.

Die lange Messerklinge ermöglicht, den Fisch mit einem einzigen ziehenden Schnitt zuschneiden. Die entstehende glatte Oberfläche ist nicht nur optisch schön, der saubere Schnitt lässt nur wenig Zellsaft austreten, Aroma und Geschmack des Fisches bleiben dadurch besser erhalten. Ein unverzichtbares Messer für die Sushi- und Sashimi-Zubereitung.
Die Messer sind sehr gut ausbalanciert und der Griff aus Graumagnolien-Holz, das im Querschnitt die typisch japanische Kastanienform hat, liegt sehr angenehm in der Hand und ermöglicht ein ermündungsfreies Arbeiten über längere Zeit in der Küche.

Diese Messer-Serie von Meister Itsuo Doi ist aus dem Stahl Shirogami 3 (Shiro-sanko), ist perfekt ausbalanciert und von außerordentlicher Schärfe.

Shirogami (Weißpapierstahl) ist ein unlegierter Kohlenstoffstahl mit hohem Reinheitsgrad und besitzt nach dem Schmieden ein extreme Schärfe und Schnitthaltigkeit.  Er hat ein besonders feines Martensit-Gefüge und kann dadurch besonders scharf geschliffen werden.

Der Griff ist aus achtkantigem Ho-Holz (Graumagnolienholz) der angenehm in der Hand liegt.

Die Klinge ist sehr hart (60 HRC) mit einer hervorragenden Schnitthaltigkeit. Wir liefern dieses Messer inklusive einer Saya (Scheide) aus Magnolienholz.

Einseitiger Anschliff. Für Rechtshänder.

Auf der Rückseite trägt das Messer einen Stempel von Meister Itsuo Doi, direkt unter dem Stempel von Suisin.

 

Form: Kengata Yanagiba
Klingenlänge: 300 mm
Gesamtlänge: 460 mm
Klingenstärke: 4 mm
Gewicht: 280 g

Stahl: Yasuki-Stahl, Shirogami 3
Härte (Schneide): 60 HRC
Schliff: einseitig, Hon-Kasumi-Togi
Rostfrei: nein

Griff: Magnolienholz
Zwinge: dunkles Büffelhorn
Saya (Scheide): Magnolienholz
Handsignatur: »Suisin Saika«
Rückseite: Stempel »Suisin Shiroko«

Verpackungsbox: Papier

Weitere Infos zu dem Messerschmied Itsuo Doi finden Sie hier ...

 

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