Funayuki – Suisin Saika von Itsuo Doi

Art.Nr.: 042792

EUR 466,00
inkl. 19 % MwSt

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Bewertung: 5.0 von 5

Produktbeschreibung

Ein Funayuki Messer ist ein Universalmesser in japanischem Stil, das einseitig geschliffen ist, aber dünner als ein Deba-Messer ist. Es ist eine perfekte Kombination von modernem und traditionellem Messerdesign.

Diese Messer-Serie von Meister Itsuo Doi ist aus dem Stahl Shirogami 3 (Shiro-sanko), ist perfekt ausbalanciert und von außerordentlicher Schärfe.

Shirogami (Weißpapierstahl) ist ein unlegierter Kohlenstoffstahl mit hohem Reinheitsgrad und besitzt nach dem Schmieden ein extreme Schärfe und Schnitthaltigkeit.  Er hat ein besonders feines Martensit-Gefüge und kann dadurch besonders scharf geschliffen werden.

Der Griff ist aus achtkantigem Ho-Holz (Graumagnolienholz) der angenehm in der Hand liegt.

Die Klinge ist sehr hart (60 HRC) mit einer hervorragenden Schnitthaltigkeit. Wir liefern dieses Messer inklusive einer Saya (Scheide) aus Magnolienholz.

Einseitiger Anschliff. Für Rechtshänder.

Bitte beachten Sie: Bei der Messerzwinge aus Büffelhorn handelt es sich um ein Naturprodukt, bei dem optische Abweichungen zu den Produkt-Abbildungen immer möglich sind und auf die wir keinen Einfluß haben.

Auf der Rückseite trägt das Messer einen Stempel von Meister Itsuo Doi, direkt unter dem Stempel von Suisin.

 

Form: Funayuki (Universalmesser in japanischem Stil)
Klingenlänge: 195 mm (gemessen zwischen Machi und Spitze)
Schneidenlänge: 185 mm (gemessen zwischen Ago und Spitze)
Gesamtlänge: 340 mm
Klingenstärke: 4 mm
Gewicht: 176 g

Stahl: Yasuki-Stahl, Shirogami 3
Härte (Schneide): 60 HRC
Schliff: einseitig, Hon-Kasumi-Togi
Rostfrei: nein

Griff: Magnolienholz
Zwinge: dunkles Büffelhorn
Saya (Scheide): Magnolienholz
Handsignatur: »Suisin Saika«
Rückseite: Stempel »Suisin Shiroko«

Verpackungsbox: Papier

Weitere Infos zu dem Messerschmied Itsuo Doi finden Sie hier ...

 

Bewertungen

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3/3 Bewertungen

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Verifizierter Kauf *

Geschrieben von Carl S. am 09.12.2021

Wunderschöne Handwerkskunst

Schon beim Auspacken erfreute das Messer durch seine Ästhetik. Das gut verpackte Messer kam mit einer hölzerner Scheide und genauen Hinweisen für die Behandlung. Bei der ersten Benutzung wird zunächst die enorme Schärfe des Messers deutlich, es ist zur Verbesserung der Schnitthaltigkeit mit einer Mikrofase versehen, Respekt und Vorsicht sind sehr anzuraten, die Finger sind am Besten hier nicht im Wege. Sodann ist zu erkennen, wie mühelos das Messer durch verschiedenes Schnittgut gleitet, ich habe bislang diverses Gemüse und Fleisch damit bearbeitet. Es stellt sich jedoch auch heraus, dass einseitig geschliffene japanische Messer nicht so einfach zu handhaben sind wie symmetrisch geschliffene. Für den Anfang habe ich gelernt, dass der Schnitt senkrecht nach unten, z. B. Scheiben von einem Braten zu schneiden, recht schnell gelingt, der Abweichwinkel des Messers ist hier am einfachsten zu korrigieren. Besonders bei Gemüse habe ich gelernt, dass alte Verhaltensweisen beim Schneiden nicht unbedingt zum Erfolg führen, denn es geht beispielsweise nicht so einfach, die Richtung durch eine Kurve zu ändern. Es empfiehlt sich, rundes Schnittgut, (z.B. Auberginen oder Zucchini) auf einer Seite durch einen senkrechten Schnitt flach zu machen und die Frucht dann auf diese Fläche zu legen und sie sicher weiter zu bearbeiten. Jedoch sind bereits gute Fortschritte bei der Handhabung durch fleißiges Üben erkennbar. Auch ist das Schleifen etwas weniger aufwendig als bei symmetrischen Messern, der Winkel ist vorgegeben und man kann bei guter Pflege des Steins eigentlich nichts falsch machen, allein die Erzeugung der Mikrofase ist neu für mich. Wer dazu bereit ist, mit Geduld die Anwendung zu erlernen, der erwirbt hier ein hochwertiges Werkzeug mit besonderen Fähigkeiten. Für mich war es ein guter Kauf. Auch die freundliche Beratung durch Frau Morita ist ausdrücklich hervorzuheben!

Verifizierter Kauf *

Geschrieben von Stefan M. am 16.06.2021

Handwerkskunst

Das Funayuki von Meister Itsuo Doi ist altes Handwerk vom Feinsten .
Das Messer ist seht gut verarbeitet und sieht klasse aus .
Für Fragen steht Frau Morita immer zur Verfügung.
Toller Shop sehr zu Empfehlen

Verifizierter Kauf *

Geschrieben von Thomas M. am 19.09.2019

Rasiermesserscharfer Wahnsinn!

Ich habe heute das Funayuki – Suisin »Saika« bekommen. Und was soll ich sagen: perfekte Verarbeitung, liegt aufgrund der präzisen Balance unglaublich gut in der Hand. Dass das Messer rasiermesserscharf ist muss ich nicht extra betonen. Kurzum: das beste japanische Kochmesser das ich bislang in Händen hatte und zweifelsfrei eine absolute Empfehlung.

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